全国京都会議
6/28

▶ P17▶ P19各地各地のの魅力がつまった魅力がつまった絶対に食べたい名物料理のの数々数々絶対に食べたい名物料理4でもまれな養で、津山独特が郷土料理と生活に根付い級グルメで有モンうどんや肉などに加え、ランドに「つやわりました。   ▶ P19岡山県岡山県つわのつわのくらよしくらよしいずしいずしさのさのむらたむらた44倉吉倉吉鳥取県鳥取県鳥取県中部で有名な「牛骨ラーメン」。牛骨を煮込んでとったスープにはコクがあり、しっかり旨味のある味です。特に倉吉駅周辺に店舗が多く、行列ができる人気店もあり遠方からこの味を求めて来る方もおられるほどです。         ▶ P1822佐野佐野栃木県栃木県佐野市を代表するグルメの「佐野らーめん」。市内には150店舗ほどのラーメン店があります。地元の良質な水で作るあっさりしたスープに、青竹で打った不■いのちぢれ麺が絶妙にからむいちおしグルメです。  ▶ P1411村村田田宮城県宮城県村田町の特産品そら豆。村田町のそら豆はパウダー状に加工され、米粉麺、まんじゅう、アイスなど、さまざまな食品に使われています。また、初夏にはそら豆まつりが開催され、炭火焼きや袋詰め放題が行われています。▶ P1155津和野津和野島根県島根県秋になると「芋煮の季節になったねえ」という言葉がまちの中を舞います。材料は小鯛のあぶりと里芋が主流で、火山灰土壌によってできた津和野の里芋は絶品です。日本三大芋煮に数えられ、客人への振る舞いや楽しみの場に欠かせない秋の風物詩です。33出石出石兵庫県兵庫県白磁の小皿に盛り付けられた「出石皿そば」が名物です。約40軒のそば店が軒を連ねており、各店舗がそばやダシにこだわり腕を競い合っています。そば本来の味わいはもちろん、バラエティ豊かな薬味を順番に加えて味変を楽しむのもおすすめです。33出出石石44倉倉吉吉55津和野津和野芋煮芋煮そそらら豆豆加加工工品品11村村田田出出石石皿皿そそばば牛牛骨骨ララーーメメンン22佐野佐野佐野らーめん佐野らーめん

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る