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関東の小京都、鯉のいる街、蔵の街とちぎ
  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月17日 17:42

    いよいよ明日、【第18回出流新そばまつり】開催です!! 日時:平成29年11月18日(土)10時~15時 場所:出流ふれあいの森 出流地区の紅葉状況も色づきが進んでいます。全体的に6割程です。 「新そば」と「紅葉」も一緒に楽しめま… https://t.co/1jvwS3EXL8
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  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月17日 15:08

    【お囃子公開練習】開催 日時:H29年11月19日(日)10時~15時半 会場:とちぎ山車会館前広場 練習団体:『西高野日の出連』『大塚上区お囃子連』『野中町お囃子保存会』 *掲載写真は、11月12日(日) 「泉町お囃子保存会」「… https://t.co/uvMYXnr9bB
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  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 17:16

    【太平山】紅葉状況 本日、平成29年11月16日(木) いよいよ「太平山もみじまつり」始まりました!! 全体的には5~6割程の色づきですよ♪ 詳細ページはこちらhttps://t.co/2i84HFxKzK https://t.co/Wnx97zoOfi

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 11:48

    太平山、あじさい坂駐車場で開催されている【玉子焼き体験教室】は、 只今、最後の体験中となってます。 受付は、すでに終了となりました。 大勢のお客様に参加していただき、ありがとうございました〜!! このあとは是非、玉子焼きは、各お茶… https://t.co/vGcpQa69HK
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  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 11:09

    只今、太平山、謙信平の紅葉を散策中〜。色づきが進んできて、5割こえてるかな。天気も良くて、最高に綺麗ですよ~♪ https://t.co/AbuLQSzFjb

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 10:49

    太平山、あじさい坂駐車場での 【玉子焼き体験教室】会場は、 玉子焼きの良い匂いで、お腹が空いてきますよ〜♪ https://t.co/faKFIwPthZ

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 10:38

    本日の太平山は天気が良いので とち介は、謙信平にも散策しに行くよ〜❤ 只今、移動中。 https://t.co/4Kr7uB9cgi

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 10:25

    太平山、あじさい坂駐車場で 【玉子焼き体験教室】にとち介が参加中。 駐車場で、紅葉を散策してマス❤ https://t.co/HJlhSY7zMW

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月16日 10:11

    本日の栃木市は快晴!! 太平山もみじまつりのイベント 【玉子焼き体験教室】が10時から 始まってす♪ とち介も参加中〜❤ https://t.co/HqwkbdJTkZ

  • 栃木市観光協会ツイッター
    11月15日 14:29

    いよいよ明日から【太平山もみじまつり】開催です!! 本日、H29年11月15日(水)紅葉状況は 全体的に5割程の色づきとなってきました~。 明日の『玉子焼き体験教室』10時~「とち介」も登場しますよ♪ 「とち介」のスケジュールはこ… https://t.co/Z8CD0XFkr3
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栃木 / 栃木県
じゃがいも入り焼そば
写真1 「焼きそばにじゃがいも?信じられない」という声が聞こえてきそうなこの焼きそば。でも、意外に焼きそばのソースと相性バッチリ。むしろ地元の人間からすれば、「じゃがいもが入っているのが普通の焼きそば」なのです。それだけ、昔から親しまれている焼きそばです。元々、じゃがいも入り焼きそばが生まれたのは戦時中と言われています。食糧難の際、焼きそばのボリュームを増やすために考えられたものなのだとか。お昼に食べても満足すること間違いなし!是非一度お試しください。
夕顔ラーメン
写真1 夕顔という植物をご存知ですか?お寿司によく使われる、干瓢の原料になるのが夕顔の実です。栃木県は干瓢の生産地。でも、他にも美味しい料理として使えるのではないか?そうして考え出されたのが「夕顔ラーメン」です。麺に夕顔の実の粉を練りこむことで、柔らかな食感のつるりとしたのど越しになります。また食物繊維やカルシウムを多く含んでいるので、美容や健康にもいいのです。栃木市で是非一度ご賞味ください。
太平だんご・玉子焼き・焼き鳥
昔、人々は夜鳴きするニワトリは災難を招く不吉なものとして、太平山に奉納する風習がありました。奉納されたニワトリが産む卵を集め『玉子焼き』を、肉を『焼き鳥』にして功徳したことがきっかけとなり『卵焼き』『焼き鳥』が、また太平山神社へ五穀豊穣を願い毎年たくさんの穀類が奉納されていた。奉納された米を分けて頂き粉に曳き、『太平だんご』となりました。太平山・錦着山エリアの茶店では、紹介した『太平山三大名物(やきとり・だんご・たまごやき)』を提供している店舗が数多く存在します。近くにお寄りの際に、また花見・まつりの際にぜひご賞味ください。
 
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