人吉/熊本県
球磨焼酎
球磨焼酎の製法は遠く大陸に由来し、人吉球磨地域に伝えられたのは、約500年前の戦国時代と言われています。球磨焼酎の持ち味は、原料が米であること、そして球磨の清水と気候風土と古い伝統を誇る製法から生まれた芳香と風味。山紫水明の人吉球磨の地にしてはじめて醸造できるもので、口に含んだ芳香風味は格別。産地指定を受け世界に認められている数少ないブランドで、爽やかな甘みを楽しめるロックやうまさを生かすお湯割りをがらとちょくで飲むのがおすすめ。近年では、球磨焼酎を原料とした、梅酒やリキュールなども製造され、女性にも人気があります。現在、28の蔵元がそれぞれ個性あふれる焼酎づくりに励んでいます。
問い合わせ
人吉市観光案内所
TEL:0966-22-2411
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